菜切包丁
菜切包丁は日本で伝統的に使われてきた家庭用の包丁です。片刃が多い和包丁の中で菜切は諸刃(両刃)のつくり。刃が食材にまっすぐ入っていくので日常の調理に向いているのです。“菜”切の名の通り、野菜を切るのに好適。白菜などのカサのある野菜を切ったり皮をむいたりするのに便利です。肉や魚の調理にも勿論お使いいただけます。
刃の材質 | サビにくさ | 切れ味 |
ステンレス鋼 | ◎ | ○ |
ハガネ(炭素鋼) | △ | ◎ |
コスミック鋼(粉末鋼) | ○ | ◎ |
菜切包丁は日本で伝統的に使われてきた家庭用の包丁です。片刃が多い和包丁の中で菜切は諸刃(両刃)のつくり。刃が食材にまっすぐ入っていくので日常の調理に向いているのです。“菜”切の名の通り、野菜を切るのに好適。白菜などのカサのある野菜を切ったり皮をむいたりするのに便利です。肉や魚の調理にも勿論お使いいただけます。
刃の材質 | サビにくさ | 切れ味 |
ステンレス鋼 | ◎ | ○ |
ハガネ(炭素鋼) | △ | ◎ |
コスミック鋼(粉末鋼) | ○ | ◎ |